天津大学

化工基础实验中心Chemical basic experimental center

一、实验目的:
1.通过实验学生可了解湿物料连续转筒干燥的流程,掌握湿物料连续转筒干燥的操作方法。
2.通过数据测定及分析,掌握干燥操作过程中物料热量衡算和体积对流传热系数(αv)的估算方法。
二.实验内容:
1.进行湿物料连续转筒干燥的规范化操作练习。
2.测定几组不同干燥时间出料的含水量,进行相应的热量衡算、热效率η计算 及对流传热系数计算。并通过数据处理结果得出结论。

实验操作步骤:
1.实验前准备、检查工作
(1)按流程示意图检查设备、容器及仪表是否完好灵敏好用。
(2)按快速水份测定仪说明书要求,调整好水份仪冷热零点待用。
(3)将硅胶筛分好所需粒径放入转筒干燥器,并缓慢加入适量水搅拌均匀在工业天平上称好所用重量,备用。
     2.实验操作
(1)从准备好的湿料中取出多于10g(克)的物料,拿去用快速水份测定仪(用户自备)测出干燥器的物料湿度w1
(2)启动风机,调节流量到指定读数。接通预热器电源,将其电压逐渐升高到100V左右加热空气。当干燥器的气体进口温度接近60 ℃时,打开进气阀9,关闭放空阀8,调节阀2使流量计读数恢复至规定值。同时向干燥器通电, 保温电压大小以在予热阶段维持干燥器出口温度接近于进口温度为准 。
  (3)启动风机后, 在进气阀尚未打开前将湿物料倒入料瓶,准备好出料接收瓶。
(4)待空气进口温度(160 ℃)和出口温度基本稳定时记录有关数据,包括干、湿球湿度计的数值。启动直流电机,调速到指定值,开始进料。同时按下秒表记录进料时间,观察固粒的流化状况。
(5)加料后注意维持进口温度t1不变、保温电压不变、气体流量计读数不变。
(6)操作到有固料从出料口连续溢流时按下秒表,记录出料时间。
(7)连续操作30分钟左右。此期间,每间隔5分钟记录相关数据,包括固料出口温度θ2。对数据进行处理时,取操作基本稳定后的多次记录数据的平均值。
(8)当结束干燥实验时,关闭直流电机旋钮停止加料,同时停秒表记录加料时间和出料时间,打开放空阀,关闭进气阀,切断加热和保温电源。
(9)将干燥器出口物料进行称量,测出湿度w2值(方法同w1)。放下加料器内剩下的湿物料称重量,确定实际加料量和出料量。并用旋涡气泵吸气方法取出干燥器内剩余物料、称出重量。
(10)关停风机,一切复原(包括将所有固料都放在一个容器内)。
实验注意事项:
1.玻璃干燥器玻璃表面应保持洁净。
2.实验前要整理好应记录的数据并绘制表格,掌握快速水份测定仪的正确使用方法,会正确测取固料进、出料水分湿含量。
3.实验中风机旁路阀门不要全关。放空阀实验前后应全开,实验中应全关。
4.加料直流电机电压控制不能超过12V。保温电压要缓慢升压。
1. 物料衡算计算
2. 热量衡算计算